Выбирая экшен камеру и глядя на витрины некоторых магазинов становится совершенно непонятно, что же выбрать. Есть дорогие варианты и дешевые варианты, есть камеры от именитых брендов, а есть от совсем незнакомых. А еще есть камеры от брендов родом из России — с красочной упаковкой, с гарантией, с инструкцией и меню на русском. Тут возникает вопрос — а как это возможно? У нас же не делают микроэлектронику…
Секрет на самом деле прост. Такие бренды, как Digicare (камера именно этого бренда и будет сегодня у нас на тесте) занимаются тем, что адаптируют интересные решения из Китая. Делать кислую мину сейчас совершенно не имеет смысла. Дело в том, что «китайская экшен камера» — это вовсе не плохо, особенно, когда для вас ее проверили, всесторонне адаптировали, обеспечили сервис и взяли на себя репутационные обязательства перед покупателем и розничными сетями. По сути, у покупателя появилась возможность приобрести здесь и сейчас проверенный профессионалами китайский гаджет с гарантией, по довольно низкой цене, с пониманием того, что русскоязычная прошивка не только уже предустановлена, но еще и вполне вероятны обновления согласно локальной обратной связи. Стоит это переплаты в пару тысяч рублей по сравнению с китайским магазином с пересылкой «Почтой России»? Мы считаем, что однозначно стоит.
С происхождением Digicare OneCam Plus теперь все ясно. Одна из удачных китайских платформ и всяческая адаптация для России. Цена — менее 8000 рублей. Понятное дело, что при такой цене ожидания не должны быть завышенными. За стоимость в четверть новой GoPro, да еще и с кучей аксессуаров в комплекте, мы наверняка не получим ничего сверх-выдающегося. Но давайте будем честными перед собой — а много ли надо от экшен камеры обычному человеку? По сути, она должна снимать видео днем (желательно еще и фото, но с фото и телефон справится), работать в качестве видеорегистратора в прокатном автомобиле в отпуске, не бояться погружения в пресную и соленую воду, не страдать от жары/холода, камера должна удобно крепиться куда угодно и при этом видео должно быть с «эффектом фишай». И даже не спорьте! Мы опросили почти сотню человек — для всех без исключения картинка с экшен камеры — это картинка с «крутыми» искажениями 🙂 На вопрос о попытках записать на такие камеры звук половина ответила НЕТ, а вторая половина грустно усмехнулась. По сути, даже топовые решения, особенно в защитных боксах, звук фактически не пишут. За очень редким исключением! Чего то подобного перед тестом мы ждали и от Digicare OneCam Plus. Давайте копать глубже!
Комплектация Digicare OneCam Plus очень богата. Можно насчитать аж 17 аксессуаров и креплений. От стяжек и железного страховочного тросика, до защитного бокса с крышками для подводной съемки и для записи видео со звуком на улице.
Есть крепления на руль, на пояс, пара креплений на шлем с запасными липучками и даже отдельный полноценный пульт дистанционного управления в виде наручных часов! Вы можете увидеть все это в нашей видео-распаковке на канале Catode.ru в Youtube:
Как вы успели заметить, камера оснащена не только кнопками но и полноценным цветным экраном с диагональю 2″ на задней панели. Еще один ЧБ экранчик расположен спереди. Тогда как профессионалы предпочитают не иметь дисплея вообще (для экономии заряда аккумулятора), в камере начального уровня его наличие — огромный плюс. Любители смогут наблюдать то, что записывает камера и лучше выстраивать кадр. Конечно, можно сказать, что все это обычно делается со смартфона через фирменное приложение (и это возможно!), но на деле все это нереально в полевых условиях или пропросту игнорируется пользователем. Запишем наличие экрана в плюс и добавим, что он качественный и обладает хорошими углами обзора. Цветопередача у экрана, кстати, близка к тому, что будет записано на карту памяти.
Несмотря на то, что экран не сенсорный, управление камерой интуитивно и просто. У вас 4 кнопки. Стрелки вверх и вниз, кнопка подтверждения и кнопка выбора режима съемки. Одна из стрелок имеет двойное назначение — по долгому нажатию можно активировать Wi-Fi. Есть даже цифровой зум, но его лучше никогда не задействовать 🙂
Все действия иллюстрируются на относительно крупном цветном дисплее, в русскоязычном меню. Перевод меню качественный и каких то совсем уж некорректно названных пунктов там нет. Впрочем, парочка вызывают сомнения и мы уже написали разработчику, что бы перевод немного «допилили». Вот она прелесть локализации продукта. Новая прошивка уже не за горами.
Как мы писали выше, Digicare OneCam Plus поддерживает управление по Wi-Fi с комплектного пульта управления и со смартфона с помощью приложения XDV, скачать которое предлагается при сканировании QR кода на коробке или в интсрукции. Про пульт можем сказать следущее — он есть и он свою функцию выполняет получше многих пультов от камер известных производителей. Все дело в протоколе подключения. По сути отдельно пульт подключать к камере не нужно. Когда Digicare OneCam Plus включена — пультом уже можно пользоваться без дополнительных настроек. С его помощью можно сделать фото и остановить/запустить видеозапись. Больше никаких дополнительных фишек нет. Но для новичка это опять же хорошо — потребуется меньше подходов к меню или к ненависной инструкции 🙂
Приложение XDV позволяет производить как тонкую настройку всех параметров камеры, так и вести удаленную съемку в реальном времени. Интерфейс приложения во время старта теста Digicare OneCam Plus был спорно русифицирован и вообще, все выглядело сделанным на коленке, как это обычно и бывает у Китайцев. Однако, уже во время теста приложение существенно обновилось, интерфейс прилизали и пользователь теперь может полноценно насладиться работой с камерой через смартфон. Очень порадовала дальнобойность модуля Wi-Fi — 10 метров для него не проблема, а проблемы начинаются только с 16 метров в условиях города со всем его «шумом» на 2.4Ghz.
Прежде чем перейти к описанию качества картинки обсудим техническую базу, поскольку тут кроются несколько подводных камней. Как гордо указано на коробке, Digicare OneCam Plus построена на базе неплохой матрицы Sony IMX179. Чаще всего эта матрица используется в видеорегистраторах и камерах видеонаблюдения, поэтому она хорошо изучена, неприхотлива и прекрасно справляется как с перепадами температур, так и с механическими воздействиями (тряска/удары).
Правда, максимальная скорость полноценного считывания данных с Sony IMX179 — 30 кадров в секунду, а ее реальное разрешение 8 мегапикселей. Все, что нам обещают (4к видео, скоростная съемка 120к/с или 16мп фото) — результат уменьшения количества пикселей, с которых считываются данные для высокоскоростной съемки и/или интерполяция. Дальше больше. Обслуживает матрицу в принципе отличный процессор Allwinner V3 с частотой аж 1.2Ghz (архитектура ARM Cortex-A7).
Одно но — его прекрасный движок поддерживает аппаратное кодирование видео только с разрешением 1080p с частотой 30 или 60 кадров в секунду. Вся эта техническая информация здесь приведена ради одной лишь цели — выяснить, как же добиться максимального качества видеосъемки от недорогой Digicare OneCam Plus. Так вот, сделать это можно методом исключения: режим 1080 (FullHD) при 30 кадрах в секунду — вот идеальный режим работы Digicare OneCam Plus для получения лучшей картинки. Это означает, что в остальных режимах, включая 4К, картинка будет либо менее плавной, либо менее детализированной, либо более шумной. Напоминаем, речь о гаджете с ценой менее 8000 рублей, способном заменить и видеорегистратор и собственно видео/фото камеру. Так что для этой камеры основной режим 1080@30 — на самом деле не минус, а разумный способ получения хорошей картинки. Про объектив можно сказать, что он отрабатывает очень хорошо. Характерного замыливания картинки по углам практически нет, а антибликовое покрытие неплохо держит контровой свет, не снижая контраст.
В меню Digicare OneCam Plus есть несколько пунктов, отвечающих за качество съемки и настройку экспозиции. Два важнейших — коррекция экспозиции с шагом в 1 стоп и диапазоном в +/- 3 стопа и коррекция баланса белого с несколькими предустановками.
Если пользоваться этими возможностями с умом, можно снимать клевые ролики с приличными цветом и детализацией. Более того, при должном старании видео можно неплохо корректировать в видеоредакторе! К сожалению, к нам довольно поздно пришло понимание того, что 4К видео интерполировано, а для режима 1080 лучше выбирать частоту кадров 30 в секунду вместо предлагаемых в первую очередь 60, поэтому мы не смогли в полной мере протестировать возможность программной стабилизации видео. В «программных» режимах корректно стабилизировать видео с Digicare OneCam Plus не получалось ни в какую! Будьте к этому готовы и старайтесь снимать стабильно. Например, с головы или с монопода. Мы специально сняли небольшой ролик с прикольным неожиданным использованием Digicare OneCam Plus в реальной жизни.
Кстати, режимы с «программной доработкой» видео (то есть со съемкой, например, в 4К) еще и не всеми программами видеомонтажа воспринимались корректно. Тогда как в Windows мы не встретили никаких проблем, на компьютерах от Apple (сразу на нескольких) мы встретились с проблемой «красного видео». В iMovie и в FinalCut ролики из камеры выглядят как будто в них есть только один цвет — красный.
Безусловно, стоит перекодировать видео любым конвертером, как все становится на свои места, но осадочек, как говорится, остался. Повторимся, в Windows или в других видеоконвертерах на MacOS подобных проблем нет, как нет их и в iMovie для iOS.
Мы уже неоднократно упоминали режим видеорегистратора, который есть в данной камере. Так вот, Digicare OneCam Plus умеет стартовать запись (и включаться) при подаче питания от бортовой сети автомобиля (адаптера для прикуривателя в комплекте нет!) и писать циклически видеоролики длиной до нескольких минут. Вот как это выглядит в жизни:
Фото на Digicare OneCam Plus снимать конечно можно, но тоже самое сделает даже фронтальная камера вашего смартфона (если он не совсем уж плох). Если вы не стесняетесь сделать селфи, то и с Digicare OneCam Plus сможете получить точно такой же результат на фото. А вот таймлапсы лучше на эту камеру не снимать. Условно, такая возможность есть, но качество оставляет желать лучшего, особенно, если забыть переключиться из режима 16 мегапикселей с интерполяцией в нативные для матрицы 8. Впрочем, вы наверняка слышал про смартфоны ниже на скриншоте — все они оснащаются точно такой же матрицей!
Звук Digicare OneCam Plus записывать умеет, но делает это довольно плохо, а внешний микрофон подключить не получится. Впрочем, касательно звука нашелся и приятный момент — встроенный динамик оказался ну очень громким 🙂
Что касается автономности, у нас не было никаких сомнений, что Digicare OneCam Plus покажет себя молодцом. И мы не ошиблись! Дело в том, что процессор Allwinner V3 и матрица Sony IMX179 крайне экономичная парочка. Если использовать их нативный режим работы, то можно запросто записать до 90 минут видео от одного заряда аккумулятора. Использование программной обработки для режима 4К, например, уменьшает время записи до 44 минут в нашем случае. А собственно смысл? Используйте 1080@30 и будет вам долгая работа от аккумулятора с лучшей картинкой! Добавьте сюда поддержку карт памяти до 64Гб и получите отличное решение для съемок на отдыхе. Для любителей цифр — емкость аккумулятора составляет 900mAh, а сам он без проблем совместим с аккумуляторами от камер SJCam (S009), то есть запасной можно купить по всей России без особых проблем.
Итак. Что же мы имеем? А имеем мы Digicare OneCam Plus — камеру с чисто китайскими корнями. Прекрасно собранную, с богатой комплектацией, официальной поддержкой и гарантией, с русским языком в меню, с отличной автономностью, с Wi-Fi и с приличной картинкой за свою цену. Камеру формально с поддержкой 4К и замедленной съемкой до 720@120, но все это путем жестких и не совсем понятных компромиссов.
Выражаем огромную благодарность компании Onlinetrade.ru за предоставленную на тест камеру!
Единственное что печалит-это то что все копируют дизайн (а он не всем нравиться-мне например больше импонирует «труба» от Polaroid) и функционал GoPro, не давая 4k (увы но тупо такие ролики пока стоят дороже).
Зачем же печалиться по такому поводу? Ведь удачно скопированный дизайн открывает дорогу к массовому производству разнообразных аксессуаров для таких камер, которые не только отлично подходят к копиям, но неплохи по качеству и стоят теперь очень дешево. Что касается 4K — при выкладке в Youtube качество при выгрузке теряет в четкости по сравнению с оригинальным видео, взятого с карты памяти, и пока еще не проверено что лучше — выложить туда экстраполированное 4K (или 2,7K) и из-за этого эффекта потерять в четкости ролика на Youtube до уровня «нормального» FHD или выложить FHD и получить на выходе менее четкое FHD