YI-M1 — темная лошадка на стиле!

Your Innovator или YI Technology — уже хорошо известная Китайская компания, которая прославилась благодаря партнерству с Xiaomi. Пару лет назад две компании выпустили на рынок прекрасные кобрендинговые экшен камеры, удобные камеры видеонаблюдения и удачные видеорегистраторы. Далее, было решено идти своим путем. Так на рынке появилась уже совершенно самостоятельная 4K экшен камера YI, посрамившая многих именитых конкурентов, а за ней и героиня сегодняшнего обзора — беззеркалка с байонетом Micro 4/3 и логичным наименованием YI-M1.

Yi M1

Анонс YI-M1 состоялся на Photokina с сентябре 2016 года, а уже в декабре камеру можно было смело покупать в магазинах, в том числе и в России. Никакие землетрясения в Кумамото китайам не помеха вопреки всему (матрица в YI-M1 — чистокровная Sony, а именно последняя и пострадала от печально известного землетрясения весной 2016 года).

Yi M1

Адаптацией фотоаппарата для нас с вами занялась Петербуржская компания Яркий фотомаркет (семпл предоставлен именно ими, за что огромное Catode спасибо!). Как результат — сразу же из коробки полноценная русскоязычная инструкция. Локализация — пока не готова, но зная YI, ее вполне можно ожидать. Камера тестировалась с международной прошивкой 1.0.20. То есть интерфейс английский, а о китайском происхождении YI-M1 не напоминает ровным счетом ничего.

Yi M1

Сразу же напишем, что от прошивки в данном случае зависит абсолютно все. Ситуация, когда китайские девайсы были собраны тяп-ляп давно в прошлом, а вот прошивки… увы, пишутся хоть и достаточно качественно, но все же прямо на наших глазах. То, что заложено в железо проявляется с каждой новой версией прошивки, а камера «растет» и раскрывается не сразу после покупки, а лишь месяцы спустя.

Итак, что есть в коробке и как она выглядит на полке можно посмотреть в нашей распаковке.

Мы же опишем ощущения от камеры в руках. Друзья! Это космос! Серьезно. Автор обзора держал в руках и даже подробно тестировал не одну Leica. Так вот, YI-M1 — по ощущениям если не превосходит легендарные немецкие камеры, то как минимум равна им. Металл, кожа, стиль и минимализм. Ни намека на Китай — чистый тактильный кайф! Вы уж простите за восклицательные знаки, но это что то с чем то. Нечто подобное испытываешь, когда берешь в руки дорогую Olympus Pen-F или современные камеры Leica.  Однако, в нашем случае речь о камере ценой примерно 40000 рублей! Сущие копейки для такого стильного гаджета. Добавьте сюда еще дорогой, строгий, тонкий (и это плюс!) и приятный на ощупь кожаный ремешок, а также приятный дизайн оптики Xiaoyi (фирменная оптика YI) и получаем невероятное сочетание цена-качество. Правда, есть одно отличие — легендарные немецкие камеры не такие легкие. Yi M1 весит всего 280 грамм — не многим больше смартфона. Да и по габаритам — это сущая кроха. Yi M1 на самом деле гораздо меньше, чем кажется по фото. Сегодня это вероятней всего — самая маленькая беззеркалка системы Micro 4/3.

Yi M1

Добавим сюда чисто китайский бонус. На черной версии камеры (еще есть белая), красный логотип YI издалека вызывает однозначные ассоциации с логотипом той же Leica. Знакомые автора не раз зависливо смотрели на аппарат и поздравляли с переходом на немецкие камеры. И не только обычные фотографы, но и эксперты. Без шуток.

Yi M1

Эргономика YI-M1 несколько остужает восторги от дизайна. Дело в том, что перед нами камера с практически полным сенсорным управлением. Из органов управления на корпусе:

  • Переключатель питания (стильное и необычное решение).
  • Селектор выбора режимов съемки
  • Одно колесо управления под большим пальцем
  • Кнопка спуска
  • Кнопка просмотра фото
  • Функциональная кнопка

Yi M1

Это все. Остальное управление — исключительно через сенсорный экран. Это было бы удобно, если бы отзывчивость сенсора была повыше, а отрисовка меню плавнее. По какой то причине — то ли это глюк прошивки, толи особенность работы сенсора, — некоторые пункты в меню не активируются при нажатии на них пальцем. Иконка меняет свое значение — вроде пункт меню активировался. Например, включился режим HDR, но не тут то было — через секунду снова никакого HDR. Наверняка, это будет исправлено в будущих прошивках, но сегодня это реальная проблема.

Yi M1

Впрочем, такой подход к управлению оказывается неожиданно естественным для начинающих молодых фотографов. Им «Смартфонно-Джобсовский» сенсорный ввод кажется привычным и понятным без инструкции. То, к чему бывалому фотографу приходится привыкать несколько часов, а то и дней, молодежи понятно сразу из коробки. Так что, в подобном подходе к управлению есть рациональное зерно. Определяет движение рынка именно  молодое поколение кто бы что ни говорил.

Yi M1

Каких то замороченных или сложных для понимания пунктов в меню или функций тут нет. Свайп слева направо и перед вами 3 страницы с пиктограммами и текстовыми пояснениями к ним. Свайп справа налево и перед вами крупные иллюстрации для режима цвета или для подсказок как снимать. Эти подсказки вызывают особенный «баттхерт» у профессионалов.

Yi M1

Поясним. Дело в том, что YI-M1 имеет систему туториалов «как снимать». И система эта особенная! Дело в том, что камера выдает прозрачный шаблон того, как нам вписать в кадр модель.

Yi M1

Состав шаблонов зависит от типа одетого объектива. Некоторые требуют широкоугольную оптику, некоторые работают с фикс-объективом. В памяти камеры сразу же есть несколько шаблонов, но большинство нужно загружать из приложения.

Yi M1

К каждому шаблону в приложении имеется подробное описание с рекомендованными настройками выдержки и диафрагмы. Есть даже рекомендуемые хэштеги для соц сетей! Это эффективно решает вопрос новичка — «как поставить модель». Да и обучающиеся фотографы могут тренироваться с разумными подсказками. Главное, не полагаться на эту функцию целиком и продолжать включать голову при съемке. Но сам факт наличия такого решения не может быть не отмечен в обзоре YI-M1. Это однозначно плюс и, можно сказать, эволюционный шаг вперед для современных беззеркалок.

Кстати, об эволюции. 2016 год — год «подключаемых камер», то есть камер, которые всегда на связи с вашим смартфоном. Достигается это благодаря использованию не только Wi-Fi подключения, но еще и Bluetooth. В случае с YI-M1 подключение по Bluetooth происходит мгновенно, но лишь для того, чтобы далее мгновенно активировать Wi-Fi. На iPhone эта система практически бесполезна, а вот на Android процесс подключения ускоряется в разы.

К сожалению, приложение нужно лишь для загрузки фото на смартфон, для загрузки новых шаблонов-трафаретов и для обновления прошивки «по-воздуху». Удаленное управление не реализовано никак. Опять же, в будущем это могут исправить. Загруженные шаблоны, кстати, записываются не в память камеры, а на вашу карту памяти. Если ее поменять во время съемки — придется грузить их заново. Есть возможность загружать как уменьшенные копии фото для экономии места в памяти смартфона, так и полноразмерки.

Вообще, «подключаемость» YI-M1 довольно сильно ограничена. Нет разъемов для наушников и внешнего микрофона, а HDMI работает лишь в режиме вывода отснятого материала на телевизор.

Yi M1

Зато YI-M1 заряжается по USB как обычный смартфон. В комплекте нет даже отдельного зарядного устройства. Только блок питания для сети 220V и кабель с micro USB (как у большинства смартфонов). Во время теста камера несколько  раз заряжала свой 900mAh Li-Pol аккумулятор от обычного портативного аккумулятора (пауэрбанка). Камера потребляет 5V и 1A. О быстрой зарядке речь не идет, но даже в «обычном» режиме 1 часа зарядки достаточно для набора 50% емкости аккумулятора.

Yi M1

Отдельное зарядное устройство для аккумулятора существует в природе, но докупать его нужно дополнительно. Удобства этот шаг добавит на врят ли — даже для внешнего YI-M1 Battery Charger заявлены 180 минут для полной зарядки аккумулятора. Примерно столько же нужно и для его зарядки внутри камеры. Но питание по USB все же имеет свой плюс — YI-M1 может работать от сети фактически безостановочно. Если бы только она выводила видео по HDMI в реальном времени! Но нет. Более того, есть ограничения и на запись видео. Кроме понятного лимита в 30 минут для FullHD в Европе (чтобы избежать налога на профессиональное видео-оборудование), есть еще ограничение на запись 4K видео в 7 минут 25 секунд.

Собственно, давайте переходить к описанию съемочных возможностей YI-M1. Раз уж речь зашла о видео, остановимся на этом пункте. Так вот, текущая прошивка имеет кучу ограничений и проблем, но все же позволяет снимать качественное видео, если камера находится на штативе, а вокруг мягкий свет в достатке без особого движения в кадре. YI-M1 умеет снимать полноценное 4K видео в H.264 с переменным битрейтом до 76.5 мегабит/с. Не рекорд, но для бытовых нужд — более чем достаточно. FullHD снимается при частоте кадров до 60, но с довольно скромным переменным битрейтом около 28.5мегабит/с. Опять же, для бытовой съемки этого достаточно, но динамичные сцены будут казаться не столь четкими.

Yi M1

Одна из проблем вылезла неожиданно и оказалась снова на стороне прошивки. В меню современных камер не зря остался атавизм в виде переключателя PAL/NTSC. Так вот, в PAL частота кадров кратна 50 (25/50), а вот в NTSC это 30 (30/60). Это означает, что если в кадре появятся источники света, то они могут мерцать на видео, если выбран не соответствующий стране видеорежим. Для США — NTSC (частота в сети там 60Гц), а вот в Европе и России частота в розетке 50Гц и нужно включать PAL. Только вот, мы такого режима в меню камеры не нашли!  Всегда активирован NTSC.

Вообще, при съемке в яркий день автоматика часто пытается подстроить экспозицию и иногда это приводит к мерцанию «на ровном месте». Еще хуже дела обстоят при зуммировании (с использованием как родных объективов, так и оптики сторонних производителей) — картинка на ровном месте может начать мерцать. Стоит отметить, что после окончания зуммирования через пару мгновений все снова приходит в норму.

Есть у YI-M1 и возможность активации электронной стабилизации. Этот режим приводит к увеличению кроп-фактора (уменьшается угол зрения, уменьшается площадь матрицы, с которой снимается картинка, увеличивается ГРИП). Но с этим можно было бы запросто мириться, если бы стабилизация работала всегда. Однако, в 4К функция не доступна вообще, а в остальных режимах постоянно отключается. Все это проблемы прошивки и их наверняка решат в ближайшие месяцы.

Сама же система стабилизации работает уверенно. Не так эффективно, как у некоторых других производителей, но с ней видео с рук снимать гораздо комфортней. Нет здесь и ручного режима выбора экспозиции при видеосъемке. Ни до ее начала, ни после. Мы даже не смогли сделать ISO тест для видео. Важно понимать, что YI — хоть и не новички на ниве создания видео-устройств, но именно потребительскую фото-видео камеру делают впервые и вскоре новые прошивки исправят большинство детских болячек. Яркий пример — система следящего автофокуса при съемке видео. В прошивке 1.0.17 она фактически не работала, а в 1.0.20 — уже подает признаки жизни и даже некоего интеллекта.

Yi M1

Что касается фото, то придраться неожиданно практически не к чему. YI-M1 построена на базе отличной матрицы Sony IMX269 с разрешением 20 мегапикселей. Камеры от опытных Olympus и Panasonic только-только стали переходить на подобные матрицы и YI, с первой же камерой совершенно не отстает от рынка. Сенсор качественный, байонет Micro4/3 открытый для новых разработок и хорошо изученный. Поэтому фото-возможности YI-M1 и оказываются на высоте. Для своих размеров сенсор и система контроля шума в камере справляются просто отлично. Автора обзора сильно избаловала система стабилизации в камерах Olympus и съемки на длинных выдержках на YI-M1 приводили к появлению шевеленки. Усугубляется ситуация и тем, что автоматика так же стремится поставить выдержку подлиннее. Инженерам YI мы бы рекомендовали сместить фокус в сторону увеличения ISO — матрица позволяет, а вот выдержки бы имело смысл делать на ступень короче. Тогда проблем с шевеленкой было бы куда меньше. Да и стабилизатор в оптике для YI-M1 мог бы стать выходом, но пока даже объективы с такой системой от Panasonic и Olympus не задействуют стабилизацию. Ждем — какую оптику будет выпускать китайская компания в будущем и добавится ли поддержка сторонних стабилизаторов в новых прошивках. Электрически и программно стандарт Micro 4/3 это дозволяет.

ISO тест. Свет галогеновый, с хорошим спектром, но слабый — 250 Ватт, да еще с рассеивателем. Источник в 1 метре от модели. Так вот, до 1600 ISO проблем нет никаких, на 3200 ISO появляется шум, который можно заметить, ели присматриваться. 6400 единиц ISO уже применимы с кучей оговорок, а 12800 и, тем более, 25600 даже в ЧБ смотрелись бы не очень.

Теперь об оптике. Сейчас для системы YI Mirrorless существуют лишь два объектива. Объектив XIAOYI 12-40 mm f/ 3.5-5.6 и объектив XIAOYI 42.5 mm f/ 1.8. Первый — это механический пластиковый китовый зум и его мы на тест не брали. Он есть — и отлично. Можно брать в путешествия и не дуть в ус. Зато, XIAOYI 42.5 mm f/ 1.8 — объектив очень интересный. Учитывая кроп-фактор 2, можно говорить, что это 85 F/1.8, что круто для портретов. Но если присмотреться, то на корпусе есть переключатель, который активирует вторую «сущность» этого объектива и он превращается в 90 F/3.5 Macro! Электрический переключатель и у вас еще один объектив! Элегантно!

Yi M1

При этом  XIAOYI 42.5 mm f/ 1.8 очень легкий. Он выполнен из пластика, но по габаритам все же крупнее аналогов от Panasonic и Olympus. Скорее всего именно из-за макро-функции. Зато вы получаете второй специализированный объектив бесплатно.  А теперь добавим сюда одну деталь — камера умеет интерполировать свои 20 мегапиксельные снимки до 50 мегапикселей и мы получаем очень интересное решение для макро.

Для YI-M1 доступны все PASM режимы, а так же «сцены». Их несколько. Например: Снег, Свеча, Портрет, Пляж, Фейерверк, Спорт, Закат, Ночной Портрет. Еще есть режимы работы с цветом — от монохрома, до насыщенного. Во всех этих режимах картинка разительно меняется согласно сюжету. У новичков получаются отличные кадры. Вообще, все новички, которые пробовали камеру, восхищаются результатом. А вот профессионалы сразу же замечают отсутствие возможности выставить баланс белого по эталону (серая/белая карта) или хотя бы подстроить имеющиеся пресеты под реалии окружающего освещения.

Yi M1

От одного заряда аккумулятора камера работает примерно один день в режиме «я в путешествии». Можно сделать 300-500 кадров, снять немного видео. А если с собой есть PowerBank, можно снимать и снимать не останавливаясь. Скорость серийной съемки невелика, но ее хватает для репортажа с детского праздника или не слишком скоростного спортивного мероприятия вроде соревнования в школе или съемок на пляже. Только нужно быть аккуратным — какой то специальной пыле-влагозащиты у YI-M1 нет.

Yi M1

Итого. YI-M1 — продукт бесспорно отличный, хоть и с особенностями. Для новичков — это одна из самых компактных, доступных, стильных и прикольных беззеркальных камер на рынке. С отличной картинкой, встроенными подсказками и приятным цветом. Если не углубляться в дебри функциональных возможностей, YI-M1 предлагает шикарное качество при достойном наборе автоматических режимов. Даже в режиме видеосъемки новичок не заметит имеющихся мелких проблем. Разве что автофокус при видеосъемке нужно ускорять еще и еще. При фотосъемке, напротив, YI-M1 фокусируется в достаточной мере быстро и почти всегда точно. Важно понимать, что множество функций в камере заработают или даже добавятся позже, с выходом новых прошивок, да и цена будет снижаться. Появятся новые объективы и/или корректно заработают объективы других брендов, которых для системы доступно уже больше сотни — со всеми мыслимыми и немыслимыми фокусными расстояниями. А ведь стандарт Micro 4/3 позволяет устанавливать на такие камеры еще и любые объективы от Canon/Nikon/Sony — нужен лишь хороший переходник и все возможности привычной оптики у вас под рукой, включая автофокус и электронное управление диафрагмой. А некоторые переходники (Metabones Speed Booster) даже светосилу повышают!

Здесь можно скачать несколько RAW файлов (в открытом формате DNG, за что отдельное спасибо YI)

Ниже приведена галерея с камерными JPG. Важно! Камера не умеет снимать в RAW+JPG! Либо так, либо так! Поэтому RAW и JPG разные ) Правда, есть особенность — можно конвертировать RAW в JPG внутри камеры, но хорошая мысль приходит обычно уже после сдачи камеры обратно партнеру 🙂

Спасибо компании Яркий ФотоМаркет за предоставленный на тест семпл YI-M1.

  • Апертура: ƒ/2.5
  • Камера: E-M1
  • Фокусное расстояние: 45мм
  • ISO: 500
  • Выдержка: 1/30s

2 комментария

Leave a Reply

%d такие блоггеры, как: