Tamron SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD (Модель A012) — теперь и широкий угол с максимальным качеством для полнокадровых зеркалок

Иногда кажется, что в Tamron читают мысли. Сочетание шикарных Tamron SP 24-70mm F/2.8 DI VC USD (А007 ) и Tamron SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD (A009) до недавнего времени перекрывало почти все необходимые профессиональному фотографу фокусные расстояния при практически идентичному более дорогим качеству картинки и постоянной диафрагме F/2.8. Многие даже перешли на эти объективы по очевидным причинам — меньше вес, меньше габариты, в Tamron SP 24-70mm F/2.8 DI VC USD (А007 ) есть стабилизатор, а Tamron SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD (A009) обладает уникальным «коммерческим» боке, — размытием заднего и переднего плана при котором естественно распознаются и прекрасно читаются логотипы спонсоров на заднем и переднем плане во время событийной и репортажной съемки. Вышедший в этом году доступный и быстрый Tamron SP 150-600mm F/5-6.3 VC USD (A011) прикрыл линейку сверху, обеспечив всех тех, кто интересуется съемкой животного мира и серьезного спорта существенным супертеле вплоть до 600мм (или 900мм для кроп-камер!). Все эти объективы в своих категориях не только завоевали уважение понимающих фотографов, но так же собрали фактически все международные награды (TIPA, EISA, Best Product, Продукт Года). Но в линейке был пробел — ничего шире 24мм для полного кадра!

Tamron SP 15-30mm F/2.8 Di V

12 сентября состоялся анонс профессионального сверхширокоугольного зум-объектива для полнокадровых зеркалок — Tamron SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD (A012).  Давайте разбираться, что нас ждет, а главное, что нового для индустрии приготовили японцы. Скажу сразу — читатели Catode.ru в России самыми первыми получат живые семплы с данного объектива через пару недель, но сейчас мы оперируем информацией из объемного прессрелиза и нашими знаниями о философии,  истории и мотивации Tamron в последние годы.

Чтобы сделать столь широкоугольный объектив, необходимо решить проблему с огромными размерами передней линзы. Tamron несмотря на то, что исторически является разработчиком исключительно легких и компактных объективов, представляет один из самых тяжелых сверхшириков  весом  аж 1100 грамм. Однако, если присмотреться к предложениям на рынке от других производителей, становится понятно, что угол обзора 110°32‘ (при фокусном расстоянии 15мм) для полного кадра с исправленной геометрией не предлагает никто. То есть в своем классе Tamron SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD (A012) абсолютно уникален и наверняка компактен для своих параметров. Вес объектив обоснован логично огромной передней линзой — диаметр фильтра, если бы его можно было установить на объектив, составил бы 98.4мм! Это даже больше, чем у немаленького Tamron SP 150-600mm F/5-6.3 VC USD (A011). Так что же с фильтром? Его установка на Tamron SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD (A012) не предусмотрена. Впервые в индустрии, Tamron использует фтор для создания защитного олеофобного покрытия для передней линзы с эффективными олеофобными свойствами. Это означает, что передняя линза хорошо защищена от внешних воздействий, а любая грязь, попавшая на нее может быть легко удалена обычной микрофиброй. Без данного покрытия с линзы грязь удалить было бы затруднительно, поскольку даже знаменитый LensPen стирает лишь часть грязи, размазывая остальное ровным слоем по линзе.

За защиту огромной площади линз объектива от бликов и переотражений отвечают встроенная литая бленда особой формы и фирменное мультипросветление Tamron — BBAR, а так же своеборазная нанокристаллическая надстройка над ним, — eBAND, толщиной 1/1 000 000 мм, направленно препятствующая несанкионированным «прогулкам» световых волн внутри объектива. Это же покрытие позволяет сохранить высокую разрешающую способность оптической схемы и весь контраст даже в условиях жесткого контрового освещения.

Tamron SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD (Модель A012)

Объектив Tamron SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD (A012) оснащается фирменным ультразвуковым приводом, гарантирующим беззвучную и эффективную работу автофокуса и постоянную возможность доводки фокуса. Современные алгоритмы взаимодействия процессора объектива и современных камер Nikon, Canon и Sony сертифицированы и объектив обеспечит всю доступную скорость автофокусировки даже на топовых зеркалках. К сожалению, версия для байонета Pentax в данный момент не запланирована к производству. В версии для Sony стабилизатора в объективе не будет! (Он попросту там не нужен, поскольку присутствует непосредственно в камере).

Еще одной важной особенностью Tamron SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD (A012) является сабилизатор VC с полностью электронным управлением, обеспечивающий не менее 2 стопов экспозиции, при этом потребляя значительно меньше энергии у аккумулятора фотоаппарата (по сравнению со стабилизаторами Canon, Nikon и Sigma до 60-80 дополнительных кадров). Система VC отличается от решений конкурентов способностью самостоятельно определять режим работы (не нужно переводить вручную стабилизатор в режим проводки или съемки с нестабильной площадки). Наконец, данный стабилизатор не страдает от пониженных температур, поскольку почти не содержит механики и обслуживается  индифферентными к температуре электромагнитами. Наличие стабилизатора и постоянной диафрагмы F/2.8 позволит снимать на современные камеры даже ночью при свете луны без использования вспышки или штатива.

Tamron SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD (Модель A012)

Как и все современные объективы Tamron, SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD (A012) обладает полной пылевлагозащитой оптического блока и байонета камеры благодаря множеству резиновых уплотнителей.  Это позволяет использовать его для архитектурной съемки в условиях существенной запыленности или в небольшой дождь без чехла. Кстати, архитектурная съемка — одни из коньков объектива благодаря современной проработанной оптической схеме с 18 элементами в 13 группах с исправленной геометрией. Среди элементов линза из XGM стекла (eXpandedGlassMoldedAspherical- литой стеклянный асферический элемент увеличенного диаметра) во фронтальной группе и несколько LD линз (LowDispersion – элементы с низким коэффициентом рассеивания). Такое решение гарантирует довольно серьезную защиту от хроматических аберраций.

С помощью Tamron, SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD (A012) можно снимать даже макро-сюжеты — минимальная дистанция фокусировки составит 28 сантиметров. Правда коэффициент увеличения равен 1 к 5, что, впрочем, нормально для сверхширика.

В комплекте с объективом будет поставляться RAW конвертор от Японской компании The SILKYPIX Developer Studio for Tamron с предустановленными профилями для объективов Tamron. Это гарантирует дополнительный контроль за оптическими особенностями объектива — дополнительно подавляются аберрации и дисторсии.

SILKYPIX Developer Studio 4.0 for Tamron

Приятным бонусом для любого фотографа станет и полноценная 5ти летняя гарантия с возможностью первичной бесплатной юстировки в сервис-центрах Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Минска. Жители регионов при этом обделенными не останутся — за счет Tamron курьерская компания Major Express обеспечивает быструю доставку объективов в фирменные сервисы и обратно фактически до дверей магазина или даже частного дома.

Tamron, SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD (A012) впервые будет показан вживую во время выставки Photokina 2014 с 16 по 21 сентября  в Келне (Германия). Далее сэмпл отправится в Москвоский офис Tamron, где мы первые в очереди на полноценный и всесторонний тест 😉

 

Пока мы все ждем экземпляр для теста, предлагаю ознакомиться с англоязычным тестом объектива, снятым прямо на Photokina 2014:

9 комментариев

Leave a Reply

%d такие блоггеры, как: