Tamron 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010) — полный обзор, тест и комментарии пользователя

Новый 10.7 кратный полнокадровый ультра-зум объектив Tamron 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010) только-только поступил в продажу в России, а у Catode.ru уже была возможность провести с ним сразу несколько съемок. Мы взяли объектив на прогулку по парку, на интервью с чемпионом мира Формулы 1 и на студию, где снимали моделей, в том числе, со сложнейшем ультрафиолетовым светом. Tamron 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010) был протестирован в различных ситуациях, в том чиcле и таких, где пересъемка в случае неудачи попросту невозможна, а условия подразумевают полную нагрузку на стабилизатор или автофокус. Объектив тестировался на камере Canon 6D, однако, доступны версии для Nikon и Sony. Стоит отметить, что в версии объектива для Sony отсутсвует стабилизатор, поскольку он уже встроен в любую зеркалку производителя.

Tamron 28-300mm f/3.5-6.3 Di VC PZD

Прежде чем перейти непосредственно к тесту Tamron 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010), необходимо пояснить, что такое  ультра-зум для полнокадровой зеркальной камеры, чем он хорош, и для чего подобные объективы вообще применимы. До недавнего времени считалось абсолютно дурным тоном покупать ультра-зум, если ваша цель — художественная фотография. Однако, опыт съемок на Tamron 16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD показал, что новые оптические схемы, разработанные с применением супер-компьютерных вычислительных технологий вполне жизнеспособны и весьма интересны, в том числе, по картинке. Однако, у нас на тесте, пожалуй, самая сложная для проектирования оптика — полнокадровый объектив все-в-одном.

 

Основное назначение Tamron 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010) — заменить все остальные объективы в путешествии, при съемке для блога или при работе на студии в жанре, где важна в первую очередь свобода творчества, например, для модельных тестов. Безусловно, с объективом удобно снимать репортаж при нормальном освещении. Съемка детей на прогулке в зоопарке или даже на утреннике в светлом детском саду — вот где Tamron 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010) будет хорош. Впрочем, как будет видно из нашего теста, справится объектив и с более сложными задачами.

Конструкция Tamron 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010) вызывает позитивные эмоции. Габариты объектива невероятно скромны — диаметр 74.4 мм (диаметр фильтра 67мм), а длина не превышает 96 мм. Вес Tamron 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010) составляет всего 540 г. Объектив собран плотно и качественно. Традиционное золотое кольцо заменили на модное «платиновое».  Смотрится от этого объектив очень аккуратно и современно. Скромные размеры логотипов не кричат о том, какого производителя объектив у вас на камере. Для любителей конспирации — самое то. Однако, у Tamron 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010) есть шкала расстояний, и четкая, хорошо читаемая, маркировка.

Когда берешь объектив в руки нет даже намека на люфт или излишне мягкий или, наоборот, тугой ход самого главного элемента управления — колеса зуммирования. Вращение равномерно во всем диапазоне фокусных расстояний. Ровно тоже самое можно сказать и о колесе фокусировки. Впервые в полнокадровом ультра-зуме от Tamron применен новейший компактный ультразвуковой двигатель PZD. Он не только позволяет быстро фокусироваться и уверенно следить даже за быстродвижущимися объектами (листва на ветру в макро-положении, вероятно, самый сложный объект для следящего автофокуса), но так же в любое время доводить резкость вручную, не переключаясь в режим мануальной фокусировки. Эту особенность оценят как фотографы, так и видеографы.

Tamron 28-300mm f/3.5-6.3 Di VC PZD

Кстати, ниже вы можете увидеть фото с ультрафиолетовым гримом — некоторые объективы в темноте отказываются фокусироваться, но у Tamron 28-300mm f/3.5-6.3 Di VC PZD с этим не возникло никаких проблем.

Tamron 28-300mm f/3.5-6.3 Di VC PZD

Еще одна конструктивная особенность Tamron 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010) — стабилизатор VC. В 2007 году именно в предыдущей версии 28-300 Tamron впервые представила свой уникальный стабилизатор и с тех пор развивает его конструкцию. Стабилизатор VC разительно отличается от всего, что можно увидеть у конкурентов. Стабилизатор не бьет рекордов по эффективности, но при этом он самый экономичный. Фотограф в среднем получает 2-3 ступени выигрыша по экспозиции (вместо 3-4 ступеней у некоторых других производителей), но при этом батарейка не разряжается так же быстро, как у остальных. В среднем разница доходит до 50-60 кадров при одинаковой интенсивности использования стабилизатора, что критично важно в путешествии, где разрядившийся на экскурсии аккумулятор может сильно испортить не только настроение, но и лишить вас воспоминаний.

Tamron 28-300mm f/3.5-6.3 Di VC PZD

Еще одна особенность стабилизатора Tamron VC — автоматическое определение режима съемки. Если вы снимаете с проводкой, умный стабилизатор не будет «срывать» картинку, пытаясь компенсировать движение по горизонтали, а вот небольшие покачивания он безусловно стабилизирует. Точно также, стабилизатор определяет условия съемки и подстраивается под них автоматически, например, если вы снимаете из окна автобуса или с палубы корабля. На объективах других производителей для даных задач есть специальные переключатели, а на Tamron 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010) он один — вкл/выкл. Все просто, как и должно быть в универсальном решении, облегчающем жизнь фотографа.

Почти во всех современных объективах Tamron применяется серьезная защита от пыли и брызг. На металлическом байонете присутствует резиновая юбочка, а внутри оптического блока находится резиновый уплотнитель, препятствующий попаданию в объектив влаги и пыли извне. Еще один элемент защиты объектива — комплектная бленда уникальной формы. Она разработанна специально для Tamron 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010) и не дает эффекта виньетки, при этом надежно защищая объектив от бокового и контрового света. Как мы не старались получить засветку — она прекрасно контролировалась. Заслуга в этом безусловно не только в бленде, но и в эффективном антибликовом покрытии линз BBAR.

Tamron 28-300mm f/3.5-6.3 Di VC PZD

Tamron 28-300mm f/3.5-6.3 Di VC PZD

За картинку Tamron 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010) отвечает оптическая схема из 19 линз в 15 группах — 4 линзы изготовлены из низкодисперсионного стекла, есть 3 линзы с аномальной дисперсией, 1 сложная гибридная асферическая линза, 1 линза выполнена из стекла с высоким коэффициентом преломления и, наконец, одна линза из весьма редкого стекла со сверхвысоким коэффициентом преломления. Все это сказывается на малом количестве аберраций, особенно на длинном конце. Они есть, но контролируются весьма эффективно. Остальное же без проблем убирается в Adobe Camera Raw или Adobe Lightroom — это программное обеспечение имеет встроенный пресет для данного объектива и все необходимые инструменты для эффективного устранения аберраций, а заодно и небольших геометрических проблем, которые неизбежны для ультра-зума.

Tamron 28-300mm f/3.5-6.3 Di VC PZD

Традиционно для объективов Tamron  в любительских зумах присутствует макрофункция. Безусловно, это не масштаб 1 к 1, но все же, это довольно крупное макро с расстояния всего 49 см от матрицы фотоаппарата (а не от кончика объектива, как думают многие). Коэффициент увеличения составляет 1 к 3.5. Для любительской макро-съемки Tamron 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010) подходит как нельзя лучше — сказывается наличие стабилизатора, большое фокусное расстояние на максимальном зуме и приятное размытие заднего плана.

Tamron 28-300mm f/3.5-6.3 Di VC PZD

Tamron 28-300mm f/3.5-6.3 Di VC PZD

 

Задний план объектив размывает весьма эффектно. Особенно это заметно на фокусных расстояних от 150 до 300 мм. Характер размытия приятный, без двоений или очевидных чешуек. Достигается это благодаря 7 лепестковой диафрагме с плотно прилегающими друг к другу скругленными лепестками. И, конечно же, родной для объектива полный кадр способствует уменьшению глубины резкости.

Tamron 28-300mm f/3.5-6.3 Di VC PZD

Для портретной съемки объектив использовать можно и нужно. Отсутствие излишней резкости в ультра-зуме здесь как раз на руку фотографу. Портрет получается мягким и приятным. Телесные тона объектив отрисовывает аккуратно и красиво.

Tamron 28-300mm f/3.5-6.3 Di VC PZD

Tamron 28-300mm f/3.5-6.3 Di VC PZD

Касаясь темы резкости, предлагаем посмотреть на снимки миры, которые сделаны в крайних положениях зума. Выводы каждый может сделать самостоятельно, но наш комментарий будет таким: объектив в достаточной мере резок. Мелкие детали прорабатываются очень хорошо, особенно, на диафрагмах F/7.1 и F/8. Пожалуй, именно на этих диафрагмах картинки будут особенно детализированными и резкими.

В качестве заключения к данному обзору, хотелось бы добавить, что официально завезенные в Россию Tamron 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010) поставляются с 5 летней гарантией. Это гораздо больше, чем у других производителей. Из небольшого телефонного интервью, которое мы взяли у представителя официального сервис-центра Tamron в Москве, стала известна замечательная вещь о сервисной политике японской компании. Сервисы у Tamron есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Минске, однако, если вы живете в любом другом населенном пункте, продавец объектива имеет возможность отправить его на сервисное обслуживание за счет производителя надежной транспортной компанией. Например, в Красноярск отъюстированный в Москве объектив вернулся уже через 7 дней после отправки! В крайних случаях возможна прямая отправка объектива в Московский сервис за счет производителя. По данному вопросу нужно обращаться в Tamron по телефону (номер можно найти на сайте Tamron.ru). Первичная юстировка объектива Tamron абсолютно бесплатна! Это отличный подход, которому можно поучиться другим производителям фототехники и, особенно, оптики.

Нам Tamron 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010) понравился. Безусловно, это ультра-зум и самой резкой в мире картинки добиться от него невозможно. Однако, в своем классе этот объектив отличается красивым, совсем не «сухим» рисунком, естественной цветопередачей и приятным боке на длинном фокусе. Макро функция, быстрый автофокус, в том числе эффективный при видеосъемке, и хороший стабилизатор, плюс пыле влаго защита, делают этот объектив отличным решением для путешественников, туристов и блоггеров. Полезно обзавестиcь Tamron 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010) и начинающим фотографам вместе с первой камерой, чтобы выяснить, какие же фокусные расстояния окажутся ближе по жанру и видению.

Продается Tamron 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010) в России по средней цене 29 500 рублей (по состоянию на осень 2014 года)

Спасибо российскому офису Tamron за оперативно предоставленный на тест объектив Tamron 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010)!

Галерея:

 

 

 

Leave a Reply

%d такие блоггеры, как: