Olympus PEN F — иногда легендами рождаются сразу (превью)

Компания Olympus, один из лидеров в области инноваций для фотографов, представляет новую камеру Olympus PEN-F, которая наверняка станет легендарной. Хотя, почему «станет»? Когда речь заходит о PEN F, мы говорим о живой легенде. И не потому, что нам нравится этот бренд, и даже не из-за ярко выделяющегося из общей массы внешнего вида новинки — перед нами ни много ни мало современное переиздание одной из самых знаковой камер 60-х: внешность, стиль, идеология — всё пришло к нам из легендарного пленочного прошлого. И при всём при этом, Olympus PEN-F внутри оказывается прямо-таки напичканной сверх-современными технологиями.

Olympus PEN-F

Первое, что нужно рассказать о новинке — её технологическая платформа. Дело в том, что вместе с PEN-F, Olympus демонстрирует будущее Micro 4/3 на ближайшие пару лет, раскрывая подробности о новейшей Live MOS матрице с разрешением 20 мегапикселей.

Матрица разрабатывалась инженерами Olympus длительное время и сейчас производится на мощностях корпорации Sony. Это уникальное решение от Olympus, созданное для того, чтобы превосходить конкурентов даже в долгосрочной перспективе. Начнем с того, что новая матрица буквально летает в воздухе. Это важно по двум причинам. Во-первых, для обеспечения 5-осевой стабилизации с невиданной доселе эффективностью — до 5 ступеней (по методолгиии CIPA)! Во-вторых, за мгновение Olympus PEN F способна сделать серию кадров, смещая матрицу в магнитном поле с микроскопическим шагом. Процессор на лету склеивает кадры в единое 50 мегапиксельное изображение. Сглаживаются цветовые градиенты и переходы, линии становятся четкими и ровными — владелец Olympus PEN-F получает великолепную картинку, которая даст «прикурить» даже куда более крупным собратьям. Сравнительные тесты мы проведем уже очень скоро, но памятуя о возможностях Olympus OM-D E-M5 Mark II с классической 16 мегапиксельной матрицей и 40 мегапиксельным режимом, можем с уверенностью говорить о том, что многомегапиксельным монстрам скоро станет совсем неуютно на полках фото-магазинов.

Диапазон ISO существенно не расширился по сравнению с матрицами предыдущего поколения. Это всё те же  ISO200-25600 (и значение LOW, эквивалентное ISO 80), однако, по заявлениям Olympus и журналистов, уже успевших опробовать камеру в деле, картинка стала существенно чище на высоких ISO, а на низких — цветовые переходы выглядят ещё аккуратней, чем раньше и картинку с небольшого сенсора теперь очень сложно отличить как минимум от того, что демонстрируют лучшие APS-C аналоги. А ведь ещё не обновлён центральный процессор — в Olympus PEN-F используется старый знакомый TruePic VII!

Olympus PEN-F

В своё время благодаря уникальной конструкции и работе с «полукадром», классические Olympus PEN F использовались в том числе в кинематографе для теста узких кинопленок. Так же, использование половины кадра (размером примерно 18×24 мм в вертикальной ориентации) позволило устанавливать на камеру компактные кино-объективы. Такое «кино»наследие инженеры Olympus ну никак не могли обойти стороной и оснастили современную Olympus PEN-F всеми необходимыми технологиями для качественной видеосъемки. Здесь и FullHD с высоким битрейтом (77мегабит/с) при 60 кадрах в секунду (прогрессивная развертка), и встроенный эффективный стабилизатор, позволяющий делать «пролеты» без использования дополнительного оборудования вроде стедикама, и конечно же меню с полным набором профессиональных настроек для съемки видео. А еще 4K таймлапсы. Не хватает разве что разъема для внешнего микрофона.

Когда речь заходит об Olympus PEN-F, все внимание приковано к дизайну. И здесь в Olympus традиционно «оторвались» на полную. Камера выглядит потрясающе. Это живая классика с великолепным качеством сборки, в магниевом корпусе с кожаной отделкой, при этом, оснащенная огромным количеством элементов управления, некоторые из которых уникальны.

Olympus PEN-F

Во-первых, классическая проблема с потерянными наглазниками, которая преследовала некоторых владельцев камер OM-D — в прошлом. Наглазник теперь составляет единое целое с корпусом и, кстати, смещен вбок относительно объектива, как в классических дальномерках. При съемке это непривычное решение для современного фотографа, однако очень удобное и совершенно логичное, особенно когда замечаешь, что у камеры появились новые органы управления — например отдельное колесо для компенсации экспозиции и новый переключатель для управления креативными режимами на передней части Olympus PEN-F. Этот переключатель кстати, даже имя собственное получил — Creative Dial. Он позволяет мгновенно переключаться между всевозможным фильтрами и имитаторами пленки, которых в Olympus PEN-F теперь очень много. Подробнее, разумеется, во время полноценного теста камеры.

Olympus PEN-F

За наглазником уникальной конструкции скрывается электронный видоискатель с огромным разрешением (2.36 миллиона пикселей, увеличение 1.23x) и минимальным временем отклика. Для тех, кому мало его возможностей, есть и новинка — режим S-OVF — имитация полноценного оптического видоискателя. Использование данного режима демонстрирует картинку с полным динамическим диапазоном, так, как бы ее видел невооруженный глаз. В тонкостях работы этой технологии безусловно будем разбираться во время полноценного теста камеры.

Olympus PEN-F оснащается откидным дисплеем, позволяющим визировать картинку с удобством и комфортом. Традиционно, дисплей сенсорный. На месте удобнейшая функция AF Targeting Pad, которая позволяет выбирать точку фокусировки, просто проводя пальцем по экрану, не открываясь от видоискателя. Со смещенным видоискателем в  Olympus PEN-F эта технология становится особенно удобной и востребованной.

6976312932

Olympus PEN-F создана, что бы стать одной из, если не самой быстрой камерой на рынке. В новинке применяется скоростной затвор, способный отрабатывать выдержки от 60 секунд до 1/8000 секунды. Однако, фотограф волен активировать абсолютно беззвучный режим с электронным затвором. В этом случае выдержка оставит до 1/16 000 секунды! Есть и режим гибридного затвора с электронной первой шторкой. В диапазоне выдержек от 1/60 до 1/320 секунды это позволяет нивелировать «отдачу» при срабатывания механического затвора. Лаг затвора составляет всего 0.044 секунды. Похоже, это самый лучший показатель среди беззеркалок на данный момент. Скорость серийной съемки в режиме следящего автофокуса составляет 5 кадров в секунду, если же зафиксировать фокус, можно разогнаться до 10 кадров/с, а при использовании исключительно электронного затвора — до 20 кадров/с! Поддерживаются скоростные карты памяти стандарта UHS-II. Слот для таких карт в данной камере только один.

Olympus PEN-F

На месте и такая, не заметная с ходу штука, как Wi-Fi модуль, который позволяет управлять всеми параметрами камеры, включая зум для некоторых объективов. Но этим никого уже не удивишь. Интересней другое — с помощью мобильного приложения Olympus Image Share, можно снимать в режиме Live Composite, контролируя настройки. Это позволяет удобно рисовать светом или снимать движение звезд на небе/автомобилей на ночном шоссе, с возможностью наблюдать за процессом экспозиции в реальном времени!

Размеры камеры 125 x 72 x 37 мм, вес 427 грамм. Камера от одного заряда аккумулятора способна сделать чуть больше кадров, нежели другие камеры Olympus — до 330 в среднем.

Olympus PEN-F поступит в продажу в начале весны 2016 года (в марте), по цене около 1500 евро. Точные цены для Российского рынка узнаем чуть позже. Оставайтесь на связи!

3 комментария

Leave a Reply

%d такие блоггеры, как: