Olympus OM-D E-M1 Mark 2 Часть 1. О Видео.

Совсем скоро стартуют продажи новейшего флагмана Olympus — мощной и компактной системной камеры Olympus OM-D E-M1 Mark 2, а мы в catode.ru стартуем серию тестов, посвященных новинке. Первый тест —  с места в карьер — про видео-возможности камеры. Чтобы не говорили о системе micro 4/3, но создана она далеко не только для фото. В нее заложено все нобходимое для профессионального видео. Если вспомнить самых именитых производителей с системами micro 4/3, сразу после Olympus и Panasonic на ум приходят BlackMagic и DJI, а эти товарищи съели не одну собаку именно на кино и продвинутой видеосъемке. По сути, и Panasonic основой своей стратегии развития сделал ставку на видео. Все беззеркалки этого японского бренда изначально строились на базе шикарного видео-кодека, а вершина линейки, Panasonic GH4 до сегодняшнего дня являлся настоящим королем 4K видео, ничуть не колеблясь даже под натиском полнокадровых 4K камер от Sony. Но все меняется…

Olympus OM-D E-M1 Mark 2

Olympus уже 8 лет время делает шикарные системные камеры для фото, параллельно развивая линейку профессиональной оптики, целясь в по-настоящему профессиональный сегмент. При чем с фото компания уже смогла покорить сердца многих практикующих фотографов еще в 2013 году с выпуском Olympus OM-D E-M1. Видео возможности до поры до времени оставались в тени. В 2015 году была предпринята первая попытка покорить видеоиндустрию — и совсем не робкая. Olympus OM-D E-M5 Mark 2 снимает видео очень даже здорово. В камере нет некоторых сугубо профессиональных режимов съемки, например, LOG, но зато прекрасно работает следящий автофокус, камера хорошо пишет звук, а фирменная система стабилизации попросту не имеет альтернатив на рынке. Но этого оставалось мало. Особенно учитывая, отсутсвие поддержки какого бы то ни было 4K.

В новейшей Olympus OM-D E-M1 Mark 2 эту ситуацию решили исправить — и радикально! Это вторая камера Olympus с 4k видеокодеком. Первой стала экшен камера — Olympus TG-Tracker. Уже эта специализированная защищенная малютка наделала шороху в индустрии, но наша история совсем о другой камере. Сегодня у нас на тесте Olympus OM-D E-M1 Mark 2 с продвинутыми возможностями видеосъемки.

Olympus OM-D E-M1 Mark 2 могла бы появиться на рынке чуть раньше, но как и у всех без исключения производителей фототехники, которые планировали в этом году выпустить камеры с новыми матрицами, случился печальный «Кумамото» (Кто не знает — это такое место в Японии, где почти все производители выращивают кремниевые подложки для матриц. В этом самом Кумамото весной одно за другим отгремели разрушительные землетрясения, остановившие сразу несколько заводов, некоторые из которых до конца не восстановлены и по сей день. Так вот, основа Olympus OM-D E-M1 Mark 2 — новейшая 20 мегапиксельная Байеровская матрица, разработанная инженерами Olympus. В нее заложен весь опыт сразу нескольких  подразделений компании, включая профессионалов из медицинского отдела, где разрабатываются такие точные приборы, как эндоскопы, способные различать каждую деталь в абсолютной темноте. Учтены и пожелания фотографов. Даже по сравнению с отличной Olympus Pen F — в новинке использована абсолютно новая матрица.

Olympus OM-D E-M1 Mark 2

Абсолютно новая матрица в Olympus OM-D E-M1 Mark 2 и два 4х ядерных процессора TruePic VIII + новейшая система стабилизации — вот козырь Olympus на видео-рынке. По обещаниям инженеров Olympus нас ждет повышение ISO и динамического диапазона не менее чем на 1 ступень по сравнению с предыдущим флагманом. И когда речь заходит о видео — можно провести простейший тест. Берем модель. Берем слабый источник света (250 галогеновых ватт, с рассеивателем-софтбоксом). Ставим его в полуметре от модели. Прогоняем тест на ISO во всем доступном диапазоне. Настройки 4K кодека стандартные — все по умолчанию: 4096х2160 пикселей, 25 кадров в секунду, битрейт 102 мегабита, кодек MPEG 4 AVC/H264. Для сохранения экспозиции, укорачиваем выдержку при каждом повышении ISO, диафрагма не меняется. Объектив Olympus M.Zuiko ED 45 mm f/1.8 Micro.

Фактически идеально! Ниже кусочек видео с концерта Руки Вверх, который довелось поснимать на эту камеру. 4К, 6400 ISO — не плохо для камеры без стедикама, с 120мм объективом, да из толпы? (Здесь и далее кусочки коротенькие поскольку длиннее нельзя выкладывать — это нарушило бы авторское право исполнителя).

А теперь меняем объектив на Olympus M.ZUIKO Digital 17mm f/1.8 (35mm в эквиваленте для полного кадра)  и делаем пролет вбок. Можно оценить отсутсвие rolling shutter в обычной жизни. Хотя, к этому вопросу мы вернемся ниже. Нужно понимать, что за спиной грохочут огромные колонки, а люди танцуют — вибрации вокруг чудовищные, но картинка стабильная. Еще можно оценить как Olympus OM-D E-M1 Mark 2 пишет звук. При такой громкости это вообще чудо, что все прекрасно слышно. Ну и динамический диапазон — камера отработала как полную темень, так и вспышки стробоскопа и цветной свет на лицах людей в толпе.

Если мы говорим о rolling shutter, то здесь инженеры Olympus фактически побороли законы физики. Считывание все еще построчное, а затвор не «глобальный». И все-равно — сорвать картинку в rolling shutter можно только, если специально постараться это сделать. Но даже в этом случае — ситуация лучше, чем у большинства конкурентов. Мы используем тест, в котором почти все камеры, которые были у нас ранее, продемонстрировали далеко не впечатляющие результаты. Olympus OM-D E-M1 Mark 2 даже здесь показывает достойный результат. Свет направлен на белую стену. В кадре жалюзи. Камера очень быстро перемещается вправо-влево. У других камер линии «падают» и «ломаются», на картинке с Olympus OM-D E-M1 Mark 2 же они лишь немного наклоняются. Для сравнения в ролике видна картинка со студийного Canon EOS 6D.

Как работает стабилизатор в жизни вы уже увидели, но в Olympus даже его работа может быть настроена в достаточно широких пределах. Для достижения абсолютно стабильной картинки используется гибридная стабилизация, когда работают и непосредственно стабилизация на матрице, и стабилизация электронная с небольшим кропом. Для всевозможных репортажных режимов — оптимально использовать стабилизацию гибридную, а вот для съемки художественных планов лучше отключить электронную составляющую и получить съемку по большей площади кадра, да еще и с большим углом обзора. Оцените разницу. По эфективности она не столь заметна, а вот по кропу очень даже. Даже в режиме исключительно матричной стабилизации картинка двигается плавно, даже если дергать камеру очень резко. А если стоять на месте смирно — в обоих режимах картинка выглядит как будто снятой со штатива.

Когда речь заходит об Olympus OM-D E-M1 Mark 2, то нельзя не рассказать о скорости этой камеры в области фокусировки. Мы успели протестировать новинку далеко не со всеми объективами, но всегда и везде камера уверенно фокусировалась во время съемки, плавно переводя планы. Весьма показателен тест с перемещениями артистов по сцене. Заметьте, что света не так уж и много, но автофокус не жалуется и почти без рысканья ловит идеальную резкость.

Цвет в камерах Olympus, особенно при съемке в JPG всегда был очень красив. Это визитная карточка компании и изменять себе японцы не стали, когда пришло время делать видео. Однако, для профессиональной видеосъемки необходимо использовать так называемые Flat профили — режимы с пониженной контрастностью. В таком режиме расширяется динамический диапазон, но видео обязательно требует цветокоррекции (а точнее раскраски) во время монтажа. Так вот, у Olympus OM-D E-M1 Mark 2 есть свой Flat профиль!

Теперь непосредственно о комфорте съемки и эргономике. Olympus OM-D E-M1 Mark 2 безусловно камера удобная. У автора обзора рука маленькая, а вот у коллег по цеху руки существенно больше, но ни от одного человека (в том числе, от экспертов), не было пожеланий накрутить батарейный блок, чтобы улучшить хват. В работе очень помогает откидной дисплей.

Olympus OM-D E-M1 Mark II

Однако, в его конструкции все же допущен промах. Дисплей откидывается и крутится свободно, а его крепление надежно и не вызывает опасений, но при подключении к камере всевозможных HDMI кабелей, внешнего микрофона или наушников для мониторинга звука — дисплей оказывается перекрытым этими проводами или вовсе заблокированным. Решить эту проблему наверное было возможно перенеся слоты карт памяти с правой грани на левую, но скорее всего у инженеров Olympus был повод так не поступать. В любом случае, для профессиональной записи звука скорее всего будет использоваться внешний рекордер вроде Olympus LS-P1 и подключать к камере наушники или микрофон попросту не придется. В обычных же условиях, запись звука встроенной системой стерео-микрофонов производится достаточно качественно — вы можете слышать это на концертных записях.

Поговорим о картах памяти и о их скорости для записи 4K видео, особенно в Cinema 4K с битрейтом 237мегабит/с. Слотов для карт памяти у Olympus OM-D E-M1 Mark 2 два. Верхний поддерживает UHS-II, а нижний только UHS-I. Но даже при записи в режиме Cinema 4K, вам подойдет любой из слотов. Главное, чтобы карта была стандарта UHS-I U3, то есть гарантировала скорость записи 30 мегабайт в секунду. Логика здесь простая — 8 умножаем на 30 и получаем 240мегабит/с — вот предел безпроблемной потоковой записи для карт UHS-I U3. Видимо, именно для совместимости с распространенными картами памяти в Olympus и ограничили битрейт 237 мегабитами в секунду 🙂 Все логично и более чем достаточно для комфортной работы. По крайней мере, видеографам и операторам не придется тратиться на пока еще достаточно дорогие карты стандарта UHS-II, — прекрасно справятся с видео и куда более доступные UHS-I U3. Еще раз предлагаю оценить качество кодека на сверх-динамичной сцене. И это 102 мегабита в секунду. Что уж говорить про 237!

Маленькое, но важное нововведение в конструкции Olympus OM-D E-M1 Mark 2 — резьба для установки на штатив, расположенная по центру оптической оси. В Olympus OM-D E-M1, например, резьба была смещена чуть вбок, что мешало в некоторых сценариях использования камеры.


Olympus OM-D E-M1 Mark 2

Очень многих коммерческих операторов и видеографов интересует вопрос — а можно ли обойти ограничение в 30 минут на запись видео, например, для организации трансляций или записи конференций? Ответ — да. Olympus OM-D E-M1 Mark 2 способна выводить несжатое видео на внешний HDMI рекордер в формате 4:2:2 без ограничений по времени (то есть около 1:43 минут в моем случае  — до того, как разрядился аккумулятор).

Для полного контроля за записью видео Olympus оставил нам возможность менять основные параметры съемки не останавливая запись. Поменять диафрагму и выдержку в режиме М — запросто. Внести компенсацию экспозиции в режимах P/A/S — без проблем.

Еще один невероятно удобный момент — возможность управлять видеосъемкой по Wi-Fi удаленно. Достаточно подключить камеру к смартфону, на который предварительно было установлено фирменное программное обеспечение Olympus Image Share и у вас будет возможность работать на расстоянии как минимум 10 метров от камеры, получая на телефон или планшет картинку, как будто у вас есть внешний экран! В этом режиме имеется задержка, но уже не такая чувствительная, как, например, у Olympus OM-D E-M1.

Olympus OM-D E-M1 Mark 2

Для съемки видео Olympus OM-D E-M1 Mark 2 — отличный инструмент. Серьезные ролики на камеру снимать можно без сомнений. Хотя здесь и нет режима LOG  под расскраску видео, имеется прекрасный  фирменный нейтральный профил FLAT, доступный сразу же из коробки и совершенно бесплатно. Важно понимать, что Olympus планомерно выпускает новые прошивки, включающие в себя дополнительныйфункционал  и свежие технологии. Вполне вероятно, что полноценный LOG появится, просто чуть позже.

Многие фотографы, которым по долгу службы приходится снимать видео, получат абсолютно новый уровень комфорта, а также качества картинки и звука. Ни на одну зеркалку так видео снять не получится, да и беззеркалки в большинстве своем проигрывают, особенно в плане стабилизации. При чем, если вы захотите добиться «киношной» картинки с мощным размытием заднего плана, попробуйте использовать макро-объектив, или любой объектив от полнокадровой зеркалки с переходником типа Metabones SpeedBooster. Вы получите не только привычный рисунок с совсем небольшим кропом, но еще и повысите светосилу объектива на 1 стоп. Вы не ослышались — повысите светосилу! Ваш любимый полтинник неожиданно станет объективом с диафрагмой F/0.95.

Мы продолжим исследовать возможности Olympus OM-D E-M1 Mark 2 в следующих частях нашего большого обзора-марафона. Оставайтесь на catode.ru  😉

Leave a Reply

%d такие блоггеры, как: