Kingston MobileLite Wireless G2 (MLWG2) — гаджет для фотографа, который может все!

Если честно, я сам не ожидал, что какой то девайс, ценой около 3000 рублей (и это уже послекризисная цена) может работать так уверенно и стабильно, выполняя какое то невообразимое количество функций. Речь о Kingston MobileLite Wireless G2 (MLWG2).
Kingston MobileLite Wireless G2 (MLWG2)

Описать возможности этого гаджета не получится даже целым абзацем — его точно будет мало 🙂 Смотрите сами:

1) Кардридер с поддержкой карт SD/SDHC/SDXC (скорость, увы, USB 2.0)

2) Внешний аккумулятор с емкостью около 5000mAh (в реальности 4640mAh)

3) Точка доступа с разъемом Ethernet для проводных подклчюений (100мегабит/с) и Wi-Fi 802.11n (150мегабит/с )

4) Wi-Fi репитер/ретранслятор/усилитель. Устройство способно подключиться к существующей Wi-Fi сети и раздавать интернет без сущетсвенной потери скорости через себя.

5) Автономный Wi-Fi 802.11 g/n роутер для подключения камер или трансляций дисплея смартфона или планшета на большой экран. То есть, можно организовать беспроводную передачу фото с Canon 6D/Nikon 750D на ноутбук или компьютер в любом месте, даже без наличия интернет.

6) Возможность подключения 3G модемов с последующей раздачей интернета на неограниченное кол-во устройств по Wi-Fi.

7) Самое главное — USB порт позволяет подключать к Kingston MobileLite Wireless G2 (MLWG2) флэшки и внешние HDD объемом до 4Тб с файловыми системами FAT, FAT32, NTFS, exFAT. При этом можно копировать любые файлы с SD/SDHC/SDXC на HDD/флэшку и наоборот. Управление при этом происходит через мобильный телефон или планшет. Есть доступ ко всем файлам на носителях и с компьютера через браузер. Кстати, таким же образом можно копировать контент с телефона на внешний носитель. Поддерживается и такая функция, а еще есть возможность закачать любые файлы в директорию приложения — то есть использовать телефон как флэшку для данных с карты памяти или HDD. Это зачастую крайне удобно.

8) Наконец, наиболее востребованная функция — стриминг видео на несколько устройств в режиме реального времени! То есть — в Kingston MobileLite Wireless G2 (MLWG2) можно вставить карту памяти SD/SDHC/SDXC или внешний жесткий диск/флэшку с мультиками для ребенка, с сериалом для жены и новым боевиком для себя любимого. Все трое могут смотреть свое видео на своих устройствах (компьютер, планшет, смартфон) одновременно!  Поддерживаются документы, видео и аудио в форматах MP3, WAV, m4V, mp4 (видеокодек H. 264), jpg, tif и pdf. На том же iPhone/iPad можно смотреть и видео в других форматах через автоматом предлагаемый бесплатный плеер VLC. Так можно просматривать avi, wmv или mkv видеоролики без проблем. На Android рекомендуется использовать BS.Player.

Kingston MobileLite Wireless G2 (MLWG2)

Согласитесь, даже простого перечисления функций девайса уже более чем достаточно для определенного «хочу» 🙂 Но ведь читателям наверняка интересно — а что же из заявленного абсолютная правда, и есть ли какие то ограничения. Давайте разбираться по порядку.

Первое, что важно сделать — обновить прошивку гаджета. Актуальная на момент написания теста 2.0.0.6. Каждое обновление добавляет новые функции или исправляет немногочисленные шерховатости. То же самое касается и мобильного приложения — его в Kingston обновляют регулярно.

В режиме аккумулятора или кардридера устройство либо находится постоянно, либо ему требуется менее 1 секунды на включение. А вот для работы в качестве беспроводного девайса потребуется около 15 секунд на инициализацию.

Карты памяти устройство поняло все до единой. Скорость действительно ограничена стандартом USB 2.0. В большинстве случаев скорости чтения и записи были лимитированы либо 33мб/с, либо способностями самой карты (если она не поддерживает такую высокую скорость, к примеру, на запись). Этого более чем достаточно. Проблема возникла лишь с одной из карт Transcend на 32Гб. Эта карта почему то отказалась работать на скорости USB 2.0, выдав всего 2мб/с на чтение. Это единичный случай, вполне возможно, возникший по вине Windows на компьютере приемнике, ведь такая же карта на Mac OS X читалась уже на полной скорости через тот же самый Kingston MobileLite Wireless G2 (MLWG2)

В режиме внешнего аккумулятора Kingston MobileLite Wireless G2 (MLWG2) способен полностью зарядить iPhone 6 Plus и еще останется немного энергии на работу в качестве мобильного роутера в течение около 30 минут. Это означает, что производитель абсолютно честно указал емкость встроенного аккумулятора. Полная же зарядка встроенного аккумулятора при питании от порта USB с напряжением 5V и силой тока 2A, занимает около 2 часов. При чем, зарядка происходит даже при работе гаджета в роли кардридера, о чем сигнализирует один из диодов на панели индикации устройства.

Kingston MobileLite Wireless G2 (MLWG2)

Все чо касается Wi-Fi 802.11g/n и  Ethernet подключения работает неплохо. Максимальная скорость передачи данных, которой мне удалось добиться от устройства составила 6 мегабайт/с, что примерно равно 50 мегабитам/с. Этого действительно достаточно для плавного воспроизведения 1080p видео с хорошим битрейтом. Кстати, можно управлять девайсом и через браузер, не устанавливая мобильное приложение. Вам будут доступны почти все функции, но нужно учесть, что IP адрес для подключения к девайсу нестандартен: 192.168.201.254 (эти цифры нужно вбить в окне ввода адреса сайтов в браузере).

Kingston MobileLite Wireless G2 (MLWG2)

 

По поводу работы с 3G модемами есть несколько ограничений. Во-первых, режим 4G в современных модемах не поддерживается. Во-вторых, гарантирована работоспособность модемов только следующих модификаций:

HUAWEI E220

HUAWEI E303D

D-Link DWM156

D-Link DWM157

Alcatel-X230D(O2)

HUAWEI E169

MU Q101

DATANG M5731

MobilePeak Titan

OPTION ICON225

Это весьма распространенные, в том числе в России, модемы, поэтому сложностей в их поиске не возникнет. Но даже если у вас модем другой модификации, его можно попробовать подружить с Kingston MobileLite Wireless G2 (MLWG2) переведя в режим «только модем» с помощью вот такой инструкции (для Windows). Мне это помогло подружить с гаджетом модем неподдерживаемой модификации. Спасибо техподдержке Kingston за подсказку. И кстати — я действительно написал им на русском и в течение 2х дней на не менее русском получил подробный ответ на свой вопрос, что очень важно, ведь многие другие компании своих покупателей так не поддерживают.

В заключение могу сказать, что копирование съемки с 16Гб SDHC карты на неопознанную (читай дешевую noname) USB флэшку клиента заняло у меня около 11 минут (было передано около 2Гб фотографий в форматах RAW и JPG).

Стоимость Kingston MobileLite Wireless G2 (MLWG2) по данным Яндекс Маркета на июль 2015 года составляет в среднем около 3000 рублей.

 

Leave a Reply

%d такие блоггеры, как: