Apple iPhone 7 и 7 Plus — исследование особенностей камер.

Apple iPhone 7 и Apple iPhone 7 Plus. Подозреваем, что вы уже почти все про них знаете — интернет гудит от объема поступающей про эти смартфоны информации, но мы в Catode.ru сосредоточились на исследовании возможностей камер и у нас уже есть не мало интересной  информации по этому вопросу, в том числе из первых рук 😉

Apple iPhone 7 camera

Итак. Apple iPhone 7 и Apple iPhone 7 Plus — выполнены в похожем на iPhone 6 и 6s дизайне. Изменились лишь расцветки. Кроме «экстравагантных» золота и розового золота, будет доступен серый вариант (кстати, похоже что СРДЕНЕ серый — по нему можно выставлять баланс белого) и сразу два черных. Первый черный глянцевый — для тех, кто посмелее и второй матовый черный для консерваторов.

Apple iPhone 7 color

Несмотря на то, что габариты остались прежними,- внутри нас ждут разительные изменения. И первое что встречает пользователя Apple iPhone 7 и Apple iPhone 7 Plus — яркий дисплей с существенно расширенным цветовым охватом. Если у предыдущих поколений iPhone цветопередача была шикарна, то у Apple iPhone 7 и Apple iPhone 7 Plus дисплей принадлежит к классу профессиональной техники, годной и для дизайна, и для кинопроизводства. Увеличилась яркость дисплея. +25% прироста для дисплея с лучшим антибликовым фильтром на рынке — это сильный удар по позициям Super Amoled дисплеев у конкурентов Apple. Добавим сюда возросшую на 40% производительность центрального процессора и 50% прибавку производительности графики. Все это без необязательного роста разрешения дисплея (что обычно и съедает весь прирост мощности процессоров на Android флагманах и делает их далеко не такими крутыми в жизни, как может показаться по спецификации). Но вернемся к камерам Apple iPhone 7 и Apple iPhone 7 Plus — сегодня мы рассматриваем именно их особенности.

Apple iPhone 7 display

Итак, 12 мегапикселей, матрица с обратной засветкой, крупный пиксель (1.22μm), фазовые датчики автофокуса на матрице — все это мы уже видели ранее. За год подросла светосила объектива — шаг от  f/2.2 до f/1.8 не такой маленький, как может показаться — это до 2х раз больше света на матрице! Объектив при этом сложный — 6 элементов из качественного оптического стекла со встроенным UV фильтром, прикрытый сапфировым стеклом. Оптическая стабилизация такая же как прежде — она работает, при чем, во время съемки видео — точно также как и при съемке фото (эта фишка была доступна лишь для 6s plus и то, не в режиме 4К). Сенсор от Sony создан по 2му поколению технологии Exmor RS с байеровским фильтром (а ведь у Sony уже готовы сенсоры третьего поколения!) и имеет размеры  5.16 мм x 6.25 мм (площадь 32.3 мм2). Автфокус фазовый — как на большинстве современных камер с сенсорами Sony — датчики находятся прямо в структуре сенсора. Один его параметр действительно заставляет восхититься — скорость считывания данных стала на 60% выше, что приводит к существенно более качественной записи видео с уменьшенным эффектом Rolling Shutter, особенно в режиме 4K, когда нужны аж 8 мегапикселей со значительной площади сенсора. Поддерживаются следующие режимы записи видео: 2160p@30fps, 1080p@30/60/120fps, 720p@240fps.  Все это делает Apple iPhone 7 и Apple iPhone 7 Plus идеальными компаньонами для DJI OSMO Mobile. Кстати, новая матрица еще и на 30% более энергоэффективна.

Apple iPhone 7 camera

И для съемки видео, и для фотосъемки будет полезна новая функция — анти-фликр. Система, предотвращающая пагубное влияние мерцающего искусственного верхнего освещения, а так же мощная 4 секционная светодиодная вспышки. Подобных технологий во флагманах других приозводителей мы не припомним.

Apple iPhone 7 camera

Конечно же, основной изюминкой становится камера в iPhone 7 Plus, которая состоит сразу из двух объективов. Ничего подобного на рынке нет. И не нужно вспоминать откровенно провальную сдвоенную камеру в «Российском» DEXP Ixion Zenith X355 — там второй сенсор имеет разрешение 2 мегапикселя, а логика работы модуля абсолютно отличается о того, что вскоре предложит Apple и приличного результата на данный момент программисты добиться с этим модулем так и не смогли. Конечно же, есть великая Leica, разработавшая объективы для сдвоенной камеры Huawei P9, но и там хоть оба сенсора и имеют разрешение 12 мегапикселей, но второй сенсор там лишь черно-белый, а светосила обоих объективов составляет  f/2.2). Сдвоенная же камера в Apple iPhone 7 Plus имеет апертуру F/1.8 (основной, широкоугольный объектив) и  F/2.8 (телевик), снимает в полном разрешении и при полном цвете, и, главное, будет выдавать уникальные по своей природе снимки (и это как раз не маркетинг — читайте дальше).

Apple iPhone 7 plus camera

Первой фишкой камеры Apple iPhone 7 Plus является зум. Оптический двукратный (28 эквивалентных 35мм камере миллиметров) оптически превращаются в 56мм за счет активации второго модуля. Однако, использование нетипичного в классе большого фокусного расстояния и вторая широкоугольная камера, работающая совместно с основной, позволили добиться цифрового 5x зума практически без потерь, а 10x цифровой зум теперь выдает даже не слишком позорную картинку 🙂

Apple iPhone 7 plus camera

Как получаются фотографии, глядя на которые фотографы говорят (и это действительно мнение реальных фотографов, успевших ознакомиться с камерой Apple iPhone 7 Plus), что передача структуры у новой камеры похожа на пленку? Все невероятно сложно и просто. Дело в том, что на презентации много времени было уделено вынесенному в отдельный блок на чипе A10 сверхбыстрому процессору обработки изображений. Этот процессор работает по принципу разновидности нейронной сети с малым объемом входных данных. То есть это полноценный искусственный интеллект (если хотите аналог настоящего мозга) на  кремниевом чипе, анализирующий изображение и, к примеру, красиво размывающий задний план так, как это бы сделала хорошая оптика на камере-зеркалке. Мы можем сколько угодно скептически относиться к обещаниям разработчиков, но представленные картинки четко заявляют о том, что технология рабочая и размытие заднего плана хоть и создается отчасти искусственно, но смотрится предельно органично. Во время презентации ни у кого не возникло сомнений, что представленная ниже картинка снята на серьезную зеркалку с большим светосильным объективом и когда со цены прозвучало, что снята она на Apple iPhone 7 Plus, стало понятно, что этому материалу быть на catode.ru 🙂 Одно но у технологии все же нашлось — первые покупатели Apple iPhone 7 Plus не получат этой возможности до поры до времени. Придется подождать месяцок-другой для появления обновленной iOS 10.1.

Apple iPhone 7 plus image processor

Заключая рассказ о возможностях Apple iPhone 7 и Apple iPhone 7 Plus нельзя не отметить удвоенный объем встроенной памяти в гаджетах из Купертино. Дело в том, что отныне любой гаджет Apple имеет минимум 32Гб встроенной памяти, средняя модификация обзаведется 128Гб модулем памяти, а топовые устройства будут оснащаться аж 256Гб памяти. Это много. Это круто. И это понравится фотографам, и знаете почему? Да потому что Apple iPhone 7 и Apple iPhone 7 Plus наконец то снимают в RAW (при чем во всенародном формате DNG). Обновлять Photoshop или Lightroom (да и любой другой вменяемый RAW конвертер) не придется!

Ну а пока пара радостных новостей для тех, кто не вкурсе:
1. Россия попала во вторую волну продаж Apple iPhone 7 и Apple iPhone 7 Plus. У нас можно будет купить смартфоны совершенно официально уже 23 сентября, то есть ждать осталось всего пару недель, а цена при этом не выросла по сравнению с 6 и 6s.

2. Apple Pay начнет работу уже 13 сентября. Пока лишь в интернет, но к новому году можно ожидать поддержку технологии и в платежных терминалах. Конец санкциям? Вот бы доллар еще вернулся к прежним 30 рублевым курсам… 🙂 Ну да ладно — отличных вам кадров и если остались вопросы — задавайте в комментариях 😉

Для самых терпеливых — галерея фото, снятых на Apple iPhone 7 и Apple iPhone 7 Plus. Полный тест новинки уже совсем скоро на catode.ru  😉

Leave a Reply

%d такие блоггеры, как: